莎拉遇見的這些人,那些事






         人生=生活片刻的累積

2013-08-22

一個微笑,一次感恩的迴向

Filed under: 阿桑的打掃人生 — Sarah @ 09:35

Day 4

一個愉快的早晨。 因為潭美颱風的逼近今早下起了大雨,清晨起床試圖跟人事行政局的網站奮鬥結果根本登不進去,心裡頭一直在偷偷期待可不可以今天就放颱風假…結果當然沒這麼美好。接近七點我才匆匆出門,然後發現晚一班車也大概晚個十分鐘到,決定以後可以晚十分鐘再出門,壓力比較小。

早上阿姨特地跑來跟我說她都有不定時"幫我"拖404教室的地板,還叫我要記得清理413教室。自從答應來上班後我覺得阿姨的態度也從原本的抗拒恐嚇到現在的愛管碎念,我也發現我的心情自從第一天發現她並不是真心感謝我來幫忙她的時候(也是啦,該感謝的應該是法語中心的兩姊),就變得沒有這麼想要體諒她,加上我本身就很討厭人碎念,所以在她試圖要跟我溝通些什麼的時候,我都開始會變得敷衍她。也或許是因為,她想跟我講的都是我認為不重要的小事或是本來就在我認知範圍的事,像是她很堅持我不要用乾淨的拖把(後來才知道那是外包清潔工在使用的),又或者是向她試圖跟我賣弄人情(我是好心在幫你拖地喔)之類的話題,都會讓我很厭煩。

楊姊跟孫姊基本上都算是很客氣,只是有些小細節有時會忘了告訴我,例如最近語言中心來借教室時使用的時間是從八點十分開始,我就必須在那之前打掃完畢。但是我提出的更換掃具的要求,或是其他的疑問,她們基本上都滿樂意解答,也會招呼我喝咖啡甚麼的,感覺就很窩心。

我自己的SOP每天都在更新,今天發現我只要先做完比較heavy的工作(掃地、拖地),就會感覺時間比較充裕,我也不用急著那麼早到學校,反正她們看的是我做到幾點,而不是幾點開始做。不過最近的有趣事情是外包的清潔阿姨都會跟我道早,再加上一個大大的微笑,可以讓我有一整個陽光的早晨,並讓我深深相信,一個微笑就是一次感恩的迴向。

PS 跟一些朋友提了我在做清潔的工作,想看看她們的反應如何。大部分是聽到要早起就嚇死了,中間還夾了一點點不以為然的感覺。



No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Powered by WordPress MU.

total of 52182 visits