莎拉遇見的這些人,那些事






         人生=生活片刻的累積

2013-09-17

一個月

Filed under: 阿桑的打掃人生 — Sarah @ 10:28

寫到這裡不得不感嘆時光的無情,轉眼間身為打掃阿桑已經滿一個月。

之所以覺得值得紀念,是因為萬事起頭難,開始的時候是最容易放棄的時候,但是當熬過早起的困難,會覺得十分值得給自己拍拍手。這中間,除了要克服自己的惰性之外,曾經有幾個特別令人想放棄的moment,例如,當把鑰匙交還給原來阿姨時還反而被酸了一嘴說: 啊~原來你也是無法早起的嘛~ 以及,當楊姐不經意的提及,某次會議上有老師跟所長反應教室地板不夠乾淨,電視上方灰塵很多…等等,很容易就出現: 我才領你多少錢,憑甚麼這樣要求我的念頭。然後得不斷的提醒自己做這份工作的初衷是甚麼?當初的決心是 抱著一定要改善自己晚睡晚起的壞習慣,以及想著也許可以替阿姨分憂解勞的雞婆心理,既然這兩者沒有改變,就有堅持做下去的動力。

對我而言,做低階勞力工作的一個優點,是可以用遊戲人間的心態體會平常人體會不到的人生。因為心知這份工作不會是永遠,所以反而更能在當下盡心盡力;也因為更接近那些一輩子待在底層無法翻身的人們,所以更能理解他們是用甚麼心態在看待這份工作。以前對原來的打掃阿姨印象大多停留在很愛跟學生聊天,感覺人很好,對每個人也都很客氣;直到跟她站在同一陣線,才發現她有很多抱怨與不滿,而且都在某些時刻才顯漏出來,當我身為研究生時她對我畢恭畢敬,連掃個研究室都會擔心是否打擾到我念書,而當我是打掃小妹時,她卻對我冷嘲熱諷,以及不時的監視我是否有好好做好份內工作。她時常抱怨薪水少工作又繁重,但我看到的是她可以每天花半小時以上在跟外包的清潔人員閒扯碎念。我確實看到她也有勤奮工作的一面,或是偶爾會關心我怎麼還沒吃午飯,但後來卻覺得這些關心讓我不敢接受,只想與她保持距離。而這些人性中種種的灰暗與矛盾,就是唯有透過工作才能深刻體認的部分。



No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Powered by WordPress MU.

total of 52181 visits