莎拉遇見的這些人,那些事






         人生=生活片刻的累積

2013-10-07

光榮退役

Filed under: 阿桑的打掃人生 — Sarah @ 22:40

10月4日,我正式結束打掃阿桑的人生。

原本應該做到10/31的,提前結束,心裡覺得很歉疚,但又不願意再當法語中心的奴才。

導火線很多條,但壓死駱駝的那根稻草應該是那天我試圖跟楊姐請假時,她不經意飆出的那句話: 你不來? 那誰要做啊?! 然後就是跟所辦助教求救時她擺出的一副"這干我屁事"的態度,我瞬間覺得我走投無路求助無門,儘管是這樣的一件小事,都顯示了許多制度上的不合理和人際上的冷漠。譬如,我完全沒有代班的人選,因此每天早上的時間完全被綁死無法彈性運用;又譬如,明明是兩個緊密相依的單位,在面對事情時卻自掃門前雪,完全沒甚麼商量餘地,如果那一天,所辦願意把工讀生借我十分鐘替我擦三間教室的黑板,或許,我的辭意不會如此堅決。

再來是所長大人的態度,老實說口頭上雖然總是會跟我道謝微笑,但常常,我感受到的都是面具般的微笑。當然這可能跟我對他平日的處事態度和用人政策就很有意見也有關係,因此難免心理上有所偏頗,但我真的常常覺得,政策這種東西應該謹慎評估,一旦決定就必須徹底執行,而不是像他老是給我的感覺是,只要大家私底下去跟他靠腰一番,掉兩滴眼淚,他就可以什麼都妥協,甚至幫人抬轎進宮。這種隱形的壓力,大概也是我不再想替他效命的主因。

最後的原因,大概也是我發現自己的初衷不再 (短得有點悲哀…),但是第一個想要早起的心願,現在反而變成嚴重干擾我生活的因子,第二個想要幫忙阿姨的心意,又常被糟蹋的體無完膚 (不知道這次我堅決求去的作法她會怎麼看??),左思右想,我覺得自己很蠢。

短短一個半月,我又看了一次人生百態。



No Comments

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Powered by WordPress MU.

total of 53589 visits